Riadmar (riadmar) wrote,
Riadmar
riadmar

Category:

Йеллоустоун. Рой землетрясений.

За несколько дней сейсмологи зафиксировали около 200 ощутимых подземных толчков




Серию ощутимых землетрясений зарегистрировали сейсмические станции Американской геологической службы (USGS) в районе Йелоустонского супервулкана или Йелоустнской кальдеры, как еще называют этого монстра. Толчки, начавшиеся 8 февраля, не прекращаются. Идут прямо из кальдеры с глубины примерно в 8 километров. Их число перевалило за 200 — это только сильные сейсмические возмущения, а мелкие и не считают.

Как объясняют в USGS, источник подобных «вулканические» землетрясений - небольшие разломы. Трясти начинает либо под действием крупномасштабных тектонических сил, возникающих от движения плит под поверхностью, либо от перепадов давления, которое меняется в результате накопления раскаленной магмы, паров воды и вулканических газов. Но сейчас, как полагают сейсмологи, недра беспокоят оба процесса разом.



Очаги землетрясений в районе кальдеры - трясется давно и обильно.
Очаги землетрясений в районе кальдеры - трясется давно и обильно.

Не исключено, что нынешняя повышенная сейсмическая активность свидетельствует о приближении извержения Йелоустонской кальдеры, которого с ужасом ждут вот уже несколько лет. И пугаются, наблюдая за меняющейся обстановкой.

Пока беда минует. И возможно, опять пронесет. Как пронесло в прошлом году, когда с июнь по сентябрь было зарегистрировано 2400 землетрясений. Но поводов успокоиться нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Йеллоустонский вулкан может погубить США в ближайшие 10 лет

Катастрофическое извержении супервулкана  - так называемой  Йеллоустоунской  кальдеры, расположенной в Йеллоустоунском национальном парке (Yellowstone National Park), -  одна из самых популярных страшилок нашего времени. Пугают отнюдь не праздные паникеры-провидцы, а серьезные ученые. Тони то и дело публикуют  научные работы, из которых следует: катаклизм все ближе, а его последствия — все страшнее.

Недавно с очередным предостережением выступили исследователи из Университета Аризоны (Arizona State University). Ведомые доктором Кристиной Тилл (Dr Christy Till), они изучили  отложения вулканического  туфа  в Йеллоустонском парке — так называемую туфовую формацию (Yellowstone's Lava Creek Tuff ). В отложениях сохранился пепел от извержения, которое их  и сформировало 631 тысячу лет назад.

https://zen.yandex.ru/media/id/59e5d3f379885ebd4ef44ca0/ielloustonskii-supervulkan-zatriassia-kak-beshenyi-gotovit-izverjenie-5a8c474bdcaf8eb7f5a474cb

Tags: Йеллоунстоун, землетрясения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments