Обнародованная Стратегия национальной безопасности США свидетельствует о том, что Вашингтон и США не устраивают перемены в мире за последние годы, и они намерены обернуть их вспять, вернув недавнюю версию Pax Americana (американский мир) в качестве якобы справедливого миропорядка...
США делают ставку на силу во всех сферах - от экономики до обороны, и America first будет означать "Америка сильнее всех, значит она права".
Сейчас мир перевернулся: американцы видят ревизионизм России в попытках нарушенный ими в свою пользу баланс восстановить.
Этим-то так и опасны для всего мира американцы с их новой стратегией национальной безопасности...
С успешным завершением "сирийской кампании " странами Российской коалиции (Сирия, Россия, Иран , Турция) начался слом ранее сложившихся систем сдерживания и противовесов в мире арабского Ближнего Востока и в ближайших к "мягкому подбрюшью" России странах...

На протяжении всего прошлого года шли пограничные бои на туркменско-афганском направлении...


Так, буквально под новый год (26-28 декабря) начались массовые беспорядки в Северном Иране, которые покатились с севера из приграничного Мешхеда на юг Ирана...
Туркменсахра (Туркмен: Türkmensähra Персидский: ترکمن صحرا), что означает Туркменская равнина, — регион на северо-востоке Ирана недалеко от Каспийского моря, на границе Туркменистана.

Включает части Голестана и небольшую часть Северного Хорасана и Хорасан-Резави.
Большинство жителей Туркменсахры составляют туркмены.

В последнее время "американская дипломатия", поняв силу и влияние Ирана и России на ближневосточном направлении , переключила своё направление с провальных фронтов в Сирии и Афганистане, откуда , рано или поздно придётся уйти на обнищавшую в последние годы Туркмению...
https://cont.ws/@bia354444/810...
Туркменистан остается, пожалуй, самой закрытой страной постсоветского пространства. Поэтому правда о нем порой соседствует с дезинформацией.
Год для Туркменистана начался с подтверждения президентских полномочий Гурбангулы Бердымухамедова на выборах 12 февраля.
В течение года президент презентовал свои книги и песни. Происходило это на фоне снижения доходов от западных нефтяных компаний, которые разрабатывают месторождения на шельфе Каспия.
В стране ужесточился финансовый кризис, признаки которого проявились еще год назад, ожидания на приток иностранных инвестиций не оправдываются, обстановка на границе с Афганистаном остается сложной.
Усугубило ситуацию проведение в стране крупных спортивных соревнований — V Азиатских игр. Самостоятельно республика не справлялась, пришлось обратиться к внешним заимствованиям.
В бюджете образовалась дыра. В стране нет наличности.
Нет также возможности обналичить деньги с банковских карт.
Есть признаки продовольственного дефицита.
Все это позволяет говорить об экономическом кризисе в Туркменистане.
На параде, в честь Дня Независимости Туркменистана, который отмечался 27 октября, президент Бердымухамедов продемонстрировал военную мощь страны.
В числе прочего колонной проехала боевая техника. В ней были машины, приобретенные в США. Как сказал один из туркменских чиновников, они предназначены для ташаузского направления. Ташауз — это граница с Узбекистаном, где тихо и спокойно.
Это была просто отговорка.
По информации из определенных кругов, эти машины уже в ближайшее время будут проданы в Афганистан, причем с ведома США, поскольку закупались в Америке.
И продавать их будут не правительственной армии, а частным лицам. Есть вероятность, что эти машины попадут к радикалам, ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и других странах), которые потом на этих машинах будут прорываться через государственную границу Туркменистана.
Продавать военные машины радикалам, которые потом нанесут удар по твоей же стране?
Там , где хозяевами себя чувствуют американцы — там, как скажут, так и будет...
Сейчас многие туркмены стараются уехать в США, страны ЕС, русскоязычные стараются получить статус переселенца в России.
Социальный взрыв назревает. Работы нет.
Вероятно, скоро начнется большая распродажа.
Те же военные машины, они давно были заказаны и оплачены США, но пришли в республику недавно.
То есть, если в стране вдруг начнутся беспорядки, то армия может и не озаботиться безопасностью власти.
Насколько велика вероятность беспорядков?
Они могут начаться в любой момент. Народ готов к переменам, он просто ждет.
Только внутри страны нет политической силы , но большое влияние имеет проамериканское лобби политиков и военных
Однако во внутренние дела Туркменистана Россия вмешиваться не будет.
Может вмешаться Иран, но только в том случае, если американцы предпримут какие-то действия в Туркменистане и возникнет угроза Тегерану.
Но и с Тегераном не все так просто. В новом году исполняется 400 лет со дня продажи Ираном царской России Фирюзы — это курортное, красивейшее место отдыха в Туркменистане.
В Иране громогласно говорят о том, что хотят вернуть свои земли.
И вот на всём этом фоне происходят поитические игры американцев...
США пытаются использовать Туркменистан как новый плацдарм против Ирана и России.
Американцы сейчас очень активны в мягком подбрюшье России , в Туркменистане, Узбекистане, Киргизии, раскачивая политическую лодку в нужном им направлении.
Северные области Ирана населены преимущественно туркменами, местами граница имеет чисто декларативный характер, а на фоне последних боевых действий Иранских сил КСИР в Сирии пограничная охрана оказалась ослаблена, что и привело к многочисленным переходам из Туркмении в Иран проамериканских проплаченных активистов "Иран-майдана"
Яичный майдан.
Демонстрации в Иране, начавшиеся в четверг в Мешхеде, на севере Ирана с протеста против подорожания яиц, к пятнице перекинулись на всю страну и приобрели политическую окраску.
Выступления недовольных инфляцией, властью исламского духовенства и затратной внешней политикой стали крупнейшими с 2009 года, когда на улицы вышли несогласные с победой Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах.
Сообщения о внушительных акциях протеста поступают из Решта и Керманшаха; собрания поменьше отмечены в Ширазе, Исфахане и Хамадане.
На самом многочисленном митинге - в Мешхеде на северо-востоке страны - были арестованы 52 человека.
Демонстранты сначала требовали обуздать рост цен - куриные яйца за неделю подорожали вдвое. Затем появились и политические лозунги: освободить политзаключенных, положить конец произволу полиции.
Протестующие выкрикивали: "Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами", а в Мешхеде скандировали: "Не Газа, не Ливан, моя жизнь - Иран", критикуя внешнюю политику Тегерана, который активно стремится к доминированию на Ближнем Востоке.
Спонтанные протесты - редкое явление в стране с развитым репрессивным аппаратом. Власти по традиции заявили, что за обострением внутриполитической ситуации стоят иностранные агенты и контрреволюционные элементы, и пообещали решительно пресекать несанкционированные акции.
Иранская экономика выбралась из рецессии, а инфляция замедлилась, однако безработица по-прежнему высока, а бизнес страдает от нехватки инвестиций. Средняя иранская семья, по подсчетам Би-би-си, за последнее десятилетие обеднела на 15%.
Многие в Иране недовольны тем, что власти тратят деньги на геополитические игры, ввязываясь в конфликты в Йемене, Сирии и Ираке, а также на пропаганду ислама шиитского толка в пику суннитам во главе с заклятым врагом Ирана - Саудовской Аравией.
Президент Хасан Роухани рассчитывал на рост экономики благодаря ядерной сделке с США и еще пятью странами, в том числе Россией, подписанной в июле 2015 года.

Сделка предусматривает снятие санкций с Ирана в обмен на отказ от разработки ядерного оружия.
Однако смена президента в США поставила сделку под угрозу: в октябре Дональд Трамп назвал Тегеран фанатичным режимом и пообещал пересмотреть договоренности.
В пятницу Госдепартамент США отреагировал на демонстрации заявлением, в котором в очередной раз обвинил власти Ирана в том, что они "превратили богатую страну с богатой историей и культурой в экономически истощенное государство-изгоя, главными экспортными товарами которого являются насилие, кровопролитие и хаос".
"Соединенные штаты решительно осуждают арест мирных демонстрантов. Мы призываем все страны открыто поддержать иранский народ и его требования соблюдать неотъемлемые права человека и положить конец коррупции", - говорится в сообщении Госдепа.
Демонстрации начались 28 декабря 2017 года в Мешхеде, а затем перекинулись на другие города страны.
В Иране уже несколько дней беспорядки. Четвертый день страну раскачивают, причем по вполне узнаваемой схеме. Граждане возмущены повышением, как следствием неверной внешней политики.
Какие продвинутые граждане в Иране живут, просто диву даюсь...


Сценарий "по киевски" яичного майдана узнаваем...?



Думаю, не надо лишний раз говорить о том, что настоящее причиной беспорядков является не цены, а фактически поднятая Ираном американская перчатка и «отжатие» у курдов с помощью шиитских отрядов города Киркука.
Тогда Тегеран фактически поставил ультиматум руководству Иракского Курдистана и вынудил его пойти на фактическую капитуляцию. Естественно, американцам надо было что-то предпринять. Вот они и предприняли. В своей привычной манере.
Хотя, кто хочет, конечно, может считать, что все это вызвано ростом цен на яйца.
Да здравствует "яичный майдан"..?
Или всё же пришла пора придавить хвост американской гидре...???
