Riadmar (riadmar) wrote,
Riadmar
riadmar

Categories:

Направление главного удара ...? Новый "туркестанский фронт"...?

Обнародованная Стратегия национальной безопасности США свидетельствует о том, что Вашингтон и США не устраивают перемены в мире за последние годы, и они намерены обернуть их вспять, вернув недавнюю версию Pax Americana (американский мир) в качестве якобы справедливого миропорядка...
  США делают ставку на силу во всех сферах - от экономики до обороны, и America first будет означать "Америка сильнее всех, значит она права".
  Сейчас мир перевернулся: американцы видят ревизионизм России в попытках нарушенный ими в свою пользу баланс восстановить.
  Этим-то так и опасны для всего мира американцы с их новой стратегией национальной безопасности...

С успешным завершением "сирийской кампании " странами Российской коалиции (Сирия, Россия, Иран , Турция) начался слом ранее сложившихся систем сдерживания и противовесов в мире арабского Ближнего Востока и в ближайших к "мягкому подбрюшью" России странах...







На протяжении всего прошлого года шли пограничные бои на туркменско-афганском направлении...






Так, буквально под новый год (26-28 декабря) начались массовые беспорядки в Северном Иране, которые покатились  с севера из приграничного Мешхеда на юг Ирана...

Туркменсахра (Туркмен: Türkmensähra Персидский: ترکمن صحرا), что означает Туркменская равнина, — регион на северо-востоке Ирана недалеко от Каспийского моря, на границе Туркменистана.




Включает части Голестана и небольшую часть Северного Хорасана и Хорасан-Резави.

Большинство жителей Туркменсахры составляют туркмены.




В последнее время "американская дипломатия", поняв силу и влияние Ирана и России на ближневосточном направлении , переключила своё направление с провальных фронтов в Сирии и Афганистане, откуда , рано или поздно придётся уйти на обнищавшую в последние годы Туркмению...

https://cont.ws/@bia354444/810...

Туркменистан остается, пожалуй, самой закрытой страной постсоветского пространства. Поэтому правда о нем порой соседствует с дезинформацией.

Год для Туркменистана начался с подтверждения президентских полномочий Гурбангулы Бердымухамедова на выборах 12 февраля.

В течение года президент презентовал свои книги и песни. Происходило это на фоне снижения доходов от западных нефтяных компаний, которые разрабатывают месторождения на шельфе Каспия.

В стране ужесточился финансовый кризис, признаки которого проявились еще год назад, ожидания на приток иностранных инвестиций не оправдываются, обстановка на границе с Афганистаном остается сложной.

Усугубило ситуацию проведение в стране крупных спортивных соревнований — V Азиатских игр. Самостоятельно республика не справлялась, пришлось обратиться к внешним заимствованиям.

В бюджете образовалась дыра. В стране нет наличности.
Нет также возможности обналичить деньги с банковских карт.
Есть признаки продовольственного дефицита.

Все это позволяет говорить об экономическом кризисе в Туркменистане.

На параде, в честь Дня Независимости Туркменистана, который отмечался 27 октября, президент Бердымухамедов продемонстрировал военную мощь страны.

В числе прочего колонной проехала боевая техника. В ней были машины, приобретенные в США. Как сказал один из туркменских чиновников, они предназначены для ташаузского направления. Ташауз — это граница с Узбекистаном, где тихо и спокойно.

Это была просто отговорка.

По информации из определенных кругов, эти машины уже в ближайшее время будут проданы в Афганистан, причем с ведома США, поскольку закупались в Америке.

И продавать их будут не правительственной армии, а частным лицам. Есть вероятность, что эти машины попадут к радикалам, ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и других странах), которые потом на этих машинах будут прорываться через государственную границу Туркменистана.

Продавать военные машины радикалам, которые потом нанесут удар по твоей же стране?

Там , где хозяевами себя чувствуют американцы —  там, как скажут, так и будет...

Сейчас многие туркмены стараются уехать в США, страны ЕС, русскоязычные стараются получить статус переселенца в России.

Социальный взрыв назревает. Работы нет.

Вероятно, скоро начнется большая распродажа.

Те же военные машины, они давно были заказаны и оплачены США, но пришли в республику недавно.

То есть, если в стране вдруг начнутся беспорядки, то армия может и не озаботиться безопасностью власти.

Насколько велика вероятность беспорядков?

Они могут начаться в любой момент. Народ готов к переменам, он просто ждет.

Только внутри страны нет политической силы , но большое влияние имеет проамериканское лобби политиков и военных

Однако во внутренние дела Туркменистана Россия вмешиваться не будет.

Может вмешаться Иран, но только в том случае, если американцы предпримут какие-то действия в Туркменистане и возникнет угроза Тегерану.

Но и с Тегераном не все так просто. В новом году исполняется 400 лет со дня продажи Ираном царской России Фирюзы — это курортное, красивейшее место отдыха в Туркменистане.

В Иране громогласно говорят о том, что хотят вернуть свои земли.

И вот на всём этом фоне происходят поитические  игры американцев...

США пытаются использовать Туркменистан как новый плацдарм против Ирана и России.

Американцы сейчас очень активны в  мягком подбрюшье России , в Туркменистане, Узбекистане, Киргизии, раскачивая политическую лодку в нужном им направлении.

Северные области Ирана населены преимущественно туркменами, местами граница имеет чисто декларативный характер, а на фоне последних боевых действий Иранских сил  КСИР в Сирии пограничная охрана оказалась ослаблена, что и привело к многочисленным переходам из Туркмении в Иран проамериканских проплаченных активистов "Иран-майдана"

Яичный майдан.

Демонстрации в Иране, начавшиеся в четверг в Мешхеде, на севере Ирана  с протеста против подорожания яиц, к пятнице перекинулись на всю страну и приобрели политическую окраску.

Выступления недовольных инфляцией, властью исламского духовенства и затратной внешней политикой стали крупнейшими с 2009 года, когда на улицы вышли несогласные с победой Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах.

Сообщения о внушительных акциях протеста поступают из Решта и Керманшаха; собрания поменьше отмечены в Ширазе, Исфахане и Хамадане.

На самом многочисленном митинге - в Мешхеде на северо-востоке страны - были арестованы 52 человека.

Демонстранты сначала требовали обуздать рост цен - куриные яйца за неделю подорожали вдвое. Затем появились и политические лозунги: освободить политзаключенных, положить конец произволу полиции.

Протестующие выкрикивали: "Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами", а в Мешхеде скандировали: "Не Газа, не Ливан, моя жизнь - Иран", критикуя внешнюю политику Тегерана, который активно стремится к доминированию на Ближнем Востоке.

Спонтанные протесты - редкое явление в стране с развитым репрессивным аппаратом. Власти по традиции заявили, что за обострением внутриполитической ситуации стоят иностранные агенты и контрреволюционные элементы, и пообещали решительно пресекать несанкционированные акции.

Иранская экономика выбралась из рецессии, а инфляция замедлилась, однако безработица по-прежнему высока, а бизнес страдает от нехватки инвестиций. Средняя иранская семья, по подсчетам Би-би-си, за последнее десятилетие обеднела на 15%.

Многие в Иране недовольны тем, что власти тратят деньги на геополитические игры, ввязываясь в конфликты в Йемене, Сирии и Ираке, а также на пропаганду ислама шиитского толка в пику суннитам во главе с заклятым врагом Ирана - Саудовской Аравией.

Президент Хасан Роухани рассчитывал на рост экономики благодаря ядерной сделке с США и еще пятью странами, в том числе Россией, подписанной в июле 2015 года.




Сделка предусматривает снятие санкций с Ирана в обмен на отказ от разработки ядерного оружия.

Однако смена президента в США поставила сделку под угрозу: в октябре Дональд Трамп назвал Тегеран фанатичным режимом и пообещал пересмотреть договоренности.

В пятницу Госдепартамент США отреагировал на демонстрации заявлением, в котором в очередной раз обвинил власти Ирана в том, что они "превратили богатую страну с богатой историей и культурой в экономически истощенное государство-изгоя, главными экспортными товарами которого являются насилие, кровопролитие и хаос".

"Соединенные штаты решительно осуждают арест мирных демонстрантов. Мы призываем все страны открыто поддержать иранский народ и его требования соблюдать неотъемлемые права человека и положить конец коррупции", - говорится в сообщении Госдепа.

Демонстрации начались 28 декабря 2017 года в Мешхеде, а затем перекинулись на другие города страны.

В Иране уже несколько дней беспорядки. Четвертый день страну раскачивают, причем по вполне узнаваемой схеме. Граждане возмущены повышением, как следствием неверной внешней политики.
Какие продвинутые граждане в Иране живут, просто диву даюсь...






Сценарий  "по киевски"  яичного майдана узнаваем...?









Думаю, не надо лишний раз говорить о том, что настоящее причиной беспорядков является не цены, а фактически поднятая Ираном американская перчатка и «отжатие» у курдов с помощью шиитских отрядов города Киркука.

Тогда Тегеран фактически поставил ультиматум руководству Иракского Курдистана и вынудил его пойти на фактическую капитуляцию. Естественно, американцам надо было что-то предпринять. Вот они и предприняли. В своей привычной манере.

Хотя, кто хочет, конечно, может считать, что все это вызвано ростом цен на яйца.

Да здравствует "яичный майдан"..?

Или всё же пришла пора придавить хвост американской гидре...???







https://cont.ws/@bia354444/811777
Tags: Ближний Восток, Иран, США, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments