riadmar

Category:

Пять древнейших сооружений Америки. Фото с разницей в 100 лет с одного места

Мексиканская пирамида с самым загадочным названием - Ушмаль или пирамида Волшебника ("Трижды" - на языке майя)

Это самое высокое сооружение в Ушмале. На старинной фотографии от 1917 года даже такая высокая пирамида практически полностью покрыта густой растительностью, заметна только самая верхняя часть.

На современном фото 2014 года хорошо видно, как тщательно была очищена и отреставрирована эта древняя пирамида. Интересно, что самого верхнего "окна" больше нет.

Необычное высотное здание в Чичен Ица, Мексика

Не менее интересна история здания, находящегося в городе Змея племени Ица в Мексике (основанного приблизительно в 455 году). Постройка очень хорошо сохранилась.

Фото от 1889 года

По истечении ста с лишним лет этому древнейшему сооружению даже не потребовалась реставрация. На современной фотографии от 2010 года не заметно практически ни каких изменений.

Это говорит о том, что в те далёкие времена проектированием и строительством подобных сооружений занимались люди с хорошими инженерными знаниями и навыками подобных работ. Сейчас это сооружение носит название церковь Ла Иглесиа.

Самая известная пирамида в Паленке, Мексика

Ещё одна загадочная пирамида в Паленке. Точнее, этот объект носит официальное название Храм Надписей.

Именно в таком состоянии его обнаружили и сфотографировали в 1890 году. Храм практически полностью был покрыт кустарниками и деревьями. Эта то самое место, где был обнаружен самый знаменитый и обсуждаемый каменный рельеф, изображающий по одной версии "космонавта", по другой - бога Кукуматца.

На фото 2002 года этот же храм полностью очищен и частично переделан (исчез оригинальный арочный свод центрального "окна" на вершине). Справа заметна ещё одна пирамида, которая на старинной фотографии выглядела небольшим холмиком.

А теперь переместимся в Боливию.

Знаменитый храм Каласасайя. Тиуанако, Боливия

Фотография 1892 года

На современной фотографии от 2006 года это место выглядит совсем по другому. Из знакомых деталей можно только отметить большие одиночные блоки, расположенные по периметру. Сооружение полностью переделано. Добавлено много неоригинальных деталей - появилось несколько заборов из новых каменных блоков, в центральную часть этого новодела добавлены различные предметы и экспонаты.

Ворота и лестница храма Каласасайя. Тиуанако, Боливия

Чуть более подробно можно остановиться на главном элементе этого комплекса - воротах и лестнице храма.

Вот так в 1905 году выглядело это место

А вот так это выглядит сейчас (2010 год)

Здесь, как говорится: "без комментариев". Чья-то бурная фантазия обустроила это место именно в таком стиле.

источник                                             

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded