riadmar

Categories:

Город под камнями — что открыл рыбакам потайной ход, которому 5000 лет.

источник                                                                                   

Природа постепенно раскрывает людям древние секреты, которые она хранила на протяжении веков. В Шотландии есть древнее поселение, созданное в эпоху неолита, которое прекрасно сохранилось. Кто бы мог подумать, что под каким-то камнем есть такое богатство для мировой истории.

Подарок стихии

Пока в 1850 году не разыгралась серьезная буря, никто и не знал, что где-то в Шотландии под землей есть целое поселение. Осадочные породы скрывали его на протяжении 5000 лет, пока из-за сильного шторма на острове Мейнленд люди не обнаружили важную находку.

Современные исследования показали, что эти жилища старше египетских пирамид
Современные исследования показали, что эти жилища старше египетских пирамид

Современные исследования показали, что эти жилища старше египетских пирамид

Местные рыбаки пришли на место шторма и увидели завалы камней. Отодвинув эти камни, они нашли потайной вход, раскопав который вышли на останки жилищ странной формы. Стены сооружений несколько веков находились под холмами, смытыми теперь водой. Но находка не привлекала внимания ученых вплоть до 1913 года, когда после исследований выяснилось, что это поселение даже старше египетских пирамид.

Внутри жилищ круглой формы были кровати из камня и еще некоторая мебель. Обогревались люди печами, топили торфом, а еще у них была продуманная система канализация и туалеты внутри домов. Климат и погодные суровые условия заставили древних людей придумывать себе удобства, что у них очень хорошо получилось. Канализация во времена неолита — звучит просто фантастически. Да и первые кровати появились, согласно науке, значительно позже. В домах скапливалась дождевая вода и собиралась в резервуарах, люди придумали специально целую систему такого сбора воды.

В поселении 8 домов и в каждом была канализация
В поселении 8 домов и в каждом была канализация

В поселении 8 домов и в каждом была канализация

Все было сделано из камня, так как с деревом в этих местах были большие сложности, его катастрофически не хватало. Поэтому буквально все было сделано из камня. Фундамент домов строили на больших кучах мусора, специально для теплоизоляции, и он был углублен в землю. Балки для потолка сделаны были из костей китов, которых иногда выбрасывало на берег. В общем, люди использовали буквально все вокруг себя для обеспечения комфортного и надежного жилья. Поселение назвали Скара-Брей.

Кто здесь жил

Не сразу удалось понять, кто же здесь жил. Изначально было мнение, что это были пикты, которых шотландцы изгнали на эти земли. Но радиоуглеродный анализ показал, что все эти постройки принадлежат эпохе неолита. Ученые назвали аборигенов оркнейцами, так как жили они на Оркнейском архипелаге. К сожалению, не удалось найти ни одного захоронения, которое помогло бы узнать про этот народ больше. Есть версия, что люди могли быть мигрантами из Египта, может, представители касты жрецов.

Скара-Брей — уникальная достопримечательность Шотландии
Скара-Брей — уникальная достопримечательность Шотландии

Скара-Брей — уникальная достопримечательность Шотландии

Потому что стиль строительства похож на египетский, обнаруженная глиняная посуда была похожа на ту, что изготавливали древнеегипетские гончары. Суда по низким входам в жилища, люди были невысокими, около 150 см. На стенках и шкафах ученые нашли рисунки, похожие на лунный календарь и знаки зодиака. А такое знали только египетские астрономы. Но точно сказать, кем все-таки были люди, невозможно из-за нехватки доказательств и археологических находок.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded