riadmar

Categories:

Зомби-олени: Загадочная эпидемия распространяется по территории США, превращая оленей в ходаков

Что, любитель постапокалипсиса, уже навострил ушки? Уже представил стада восставших из мёртвых парнокопытных, медленно бредущих по лесу в поисках свежего салатика из мозгов? Жутковато, но слишком просто. Надеюсь, ты не читаешь это перед сном, ведь настоящие зомби-олени с некромантией никак не связаны, они связаны с явлением куда более страшным.

Худые измождённые животные бродят по лесу на заплетающихся ногах и пугают не только своим видом, но и действиями. Рогатая братия начисто теряет страх и нападает на людей. Звучит как сюжет треш-хоррора, и было бы действительно смешно, если бы не было так грустно.

О неадекватных оленях и лосях жители 24 штатов США и 2 провинций Канады сообщают уже как год. Скажем больше: учёные знакомы с этим явлением ещё с 60-х годов, именно тогда был обнаружен первый заболевший олень. Так что ж это за болезнь такая?

Учёные назвали болячку хронической изнуряющей болезнью. Прикол в том, что заражённые животные медленно ослабевают в течении пары лет. При этом организм остаётся в полном порядке, страдают только головной и спинной мозг. Но самое страшное — это смерть, мучительная и неотвратимая. 100% больных погибают, им не в силах помочь даже самые продвинутые ветеринары планеты.

На последних стадиях болезни животное становится очень истощённым: оно не может нормально питаться из-за нарушенной координации.

Всё дело в том, что иммунитет полностью игнорирует болезнь — он просто не знает, как с ней бороться! Ведь это не бактерия, не вирус и не паразит. Это прионнеправильно сложенный белок, неспособный выполнять свои функции.

Причём прион, гад эдакий, превращает другие белки в свои копии. Неправильные белки перестают обеспечивать клетки организма, и те отмирают. Со временем повреждения ткани мозга ширятся, и у больного развивается губчатая энцефолапатия: целые зоны мозга оказываются начисто выжжены смертоносным белком.

Как иронично, что в стране, породившей жанр зомби-апокалипсиса, первые настоящие зомби и появились.

Ну и финальный эпизод этой рапсодии ужаса: несмотря на то, что учёные изучают эту болезнь более полувека, они так и не смогли найти белок-убийцу! Как он попадает в организм? Что может способствовать его развитию? Ничего из этого людям ещё неизвестно!

Похожая болезнь встречается у парнокопытного скота и называется коровьим бешенством. К слову, им может заразиться и человек.

Более того, нельзя сказать наверняка, опасна ли болезнь для человека. Пока мы не узнаем, какой именно белок перестраивает прион, мы не можем быть уверены, что мясо оленей можно есть без опаски. Если прион научится перестраивать молекулы, что встречаются и у нас в организме, то попади он в головной мозг, и зомби-лэнд по всему миру нам обеспечен.

источник                                                                                                   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded