riadmar

Categories:

«Создана угроза энергетической безопасности региона».

«Создана угроза энергетической безопасности региона». Гендиректора ТГК-2 задержали по делу о разорении «Архоблэнерго» для контроля над рынком.

В результате действий лиц из руководства АО «Архоблэнерго» и ПАО ТГК-2 была создана угроза энергетической безопасности Архангельской области. Об этом Следственный комитет по Архангельской области и Ненецкому автономному округу региона заявил 20 февраля 2021 года.

С 2018-го по 2020 год, злоупотребляя своими полномочиями, топ-менеджеры указанных компаний довели АО «Архоблэнерго» до банкротства. Материальный ущерб предприятию составил, по оценкам следствия, не меньше 350 млн рублей. Чистый убыток компании составил 290 миллионов. Более того, кредиторская задолженность искусственно была увеличена до более чем 1 миллиарда рублей, при этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 миллионов.

«Кроме совершения действий, направленных на удовлетворение личных корыстных потребностей, подозреваемые предприняли ряд мер, направленных на дестабилизацию финансового положения АО «Архоблэнерго» и последующее его банкротство с целью монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области», — сообщили в СК.

Как стало известно ранее, одна из задержанных — гендиректор ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2) Надежда Пинигина. Следствие будет ходатайствовать об аресте для неё и её предполагаемых подельников. Дело расследуют по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере).

Оно стало результатом совместной работы Управления «П» СЭБ ФСБ России, РУ ФСБ и УМВД России по Архангельской области. Обыски с изъятием документации проводили при участии СОБРа, подозреваемые задержаны в Москве и Архангельске.

ТГК-2 производит электричество и тепловую энергию, реализует горячую воду и пар потребителям в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Согласно информации на сайте компании, подразделения компании работают в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях. Есть предприятие и за рубежом — в Скопье (Северная Македония).

источник                                          

Класс...

Но это ведь стрелочники. А где арест Вексельбергов-Ротенбергов?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded