riadmar

Categories:

Аль-Джазари - изобретатель XII века. Основатель робототехники и программирования?

Чёрный ящик, больше напоминающий шкатулку, имеет четыре двойных циферблата. Каждый из них может быть установлен в 16 положениях, что позволяет создавать 4294967296 комбинаций. Если ввести правильную комбинацию, то замок откроется и даст доступ во внутреннюю часть сейфа. И это не современный кодовый замок с кучей чипов и электронной сенсорной панелью, это необыкновенное научно-техническое изобретение периода тюркских сельджуков XII века. А принадлежит оно механику-изобретателю Абу аль-Из ибн Исмаил ибн аль-Раззаз аль-Джазари. Возможно первому робототехнику нашей цивилизации.

Исмаила Аль-Джазари часто называют Леонардо да Винчи Востока, несмотря на то, что он жил за несколько столетий до него. В 1206 году он написал "Книгу знаний об остроумных механических устройствах", в которой описал создание более 50 различных механизмов, включая часы, кодовые замки и роботов.

Его устройство в своё время произвели настоящую революцию в механике и технике. Аль-Джазари изобрел коленчатый вал, его чертежи использовали для создания двухтактных клапанных насосов, плотин и водоподъемных машин. Но самое главное, уже в то время, он строил автоматизированные устройства, используя концепцию программирования. В связи с чем, его смело можно назвать основателем программирования.

Он внёс огромный вклад в развитие науки и техники Аль-Джазари. Его труды привели к созданию паровой машины и двигателя внутреннего сгорания. Его наработки ускорили создание различных устройств автоматического управления и других современных технологий.

Он создал несколько устройств основанных на принципах робототехники, такие как музыкальный аппарат и человекоподобные роботы. Кроме того, Аль-Джазари принадлежат многие технологические новшества, например: ламинирование древесины, притирка движущихся частей с помощью корунда, металлические двери, различные кодовые замки, гибрид компаса с универсальными солнечными часами для любых широт и многое другое. Многие из его работ хранятся в различных музеях.

Некоторые исследователи даже выдвигают гипотезы, что он прибыл из будущего и по каким-то причинам не смог вернуться назад. Другие же полагают, что Аль-Джазари обладал способностью заглянуть в будущее за вязкую материю времени и оттуда черпал свои идеи.

Но мы не склонны к мистицизму и считаем, что это был естественный процесс. Мир требовал перемен, открытия совершались во всех отраслях. Стоит вспомнить прорывные идеи, труды и изобретения таких гениальных людей как Микеланджело, Гутенберга, Леонардо да Винчи. Но первым всё же был и остаётся Аль-Джазари.

Неизвестно, каким бы был золотой век Центральной Азии, если бы не достижения этого великого учёного-изобретателя.


источник                                                        

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded