riadmar

Categories:

Славянские цифры на старинных часах - как их понять

На кремлевских часах Суздаля – необычный современному взгляду циферблат, вместо цифр на нем – буквы кириллицы, отмеченные специальными значками.

Это потому, что суздальские часы – очень старые, они существовали с допетровских времен. Конечно, сам циферблат при обветшании менялся, но его внешний вид сохраняли прежним.

Раньше цифры на Руси обозначались буквами алфавита, каждая буква обозначала какое-то число или цифру, а чтобы записать большие числа требовалось выстроить буквы в определенном порядке.

Вот так до реформы Петра I буквы алфавита соответствовали цифрам и числам. Например, число 11 записывалось как ai, число 111 - как aip, с волной или точками над буквами, конечно. 

Чтобы на письме не путать слова и числа, над буквами в значении цифр ставили специальную пометку в виде волнистой галочки или двух точек. Буквы с такими двумя точками и сейчас сохранились в некоторых славянских алфавитах.

Эта система была довольно громоздкой, числа, записанные буквенными символами, далеко не каждый умел сходу прочитать. Поэтому Петр I, вместе с реформой алфавита русского языка, изменил также написание чисел, взяв за образец европейский пример применения арабских цифр.

Гравюра 15 века, с часами, циферблат которых  - с доарабскими, славянскими цифрами

Благодаря такой реформе значительно упростился учет и его запись, в документах стало гораздо меньше ошибок, получавшихся там, где переписчики путали буквы с цифрами.

Суздальские кремлевские часы прекрасно работают и сейчас – старинный механизм 17 века тщательно поддерживается в рабочем состоянии. Часы механически связаны с колоколами звонницы кремля, так что каждые пятнадцать минут отбиваются четверти, а каждый час колокола вызванивают мелодию.

Еще одни старинные часы в Суздале - на звоннице Спасо-Ефимьева монастыря, на этих часах всего одна стрелка, часовая.

Интересно, что раньше на часах была всего одна стрелка – люди жили медленнее, и счет минут не имел большого значения. Под две стрелки механизм часов был перенастроен только в 19-м веке.

А часы с одной стрелкой сохранились в том же Суздале, на звоннице монастыря. Видимо, монахам и сейчас некуда особенно спешить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded