riadmar

Category:

La Stampa (Италия): ученые опасаются пробуждения «спящих гигантов» в Арктике

«Спящие гиганты углеродного цикла» — это скопления замерзшего метана в водах Северного Ледовитого океана. Из-за потепления газ поднимается и запускает новую цепь опасных климатических реакций, предостерегают ученые. В этом году России даже не удалось испытать новый ледокол из-за отсутствия достаточно толстого льда.

Исследователи обнаружили большой по площади выброс метана в открытом море в Сибири. «В будущем он может быть чреват серьезными последствиями для климата»

Спящие гиганты углеродного цикла» начинают пробуждаться и могут спровоцировать в будущем «серьезные климатические последствия». Об этом говорят ученые из международной команды, находящейся на борту российского исследовательского судна «Академик Келдыш». Они обнаружили, что на большой площади у побережья Восточной Сибири в Северном Ледовитом океане начали активно выделяться замерзшие отложения метана.

«Спящие гиганты углеродного цикла» представляют собой скопления замерзшего метана, обнаруженные в водах Северного Ледовитого океана, температура которых постоянно повышается. Метан влияет на потепление гораздо сильнее, чем углекислый газ (за 20 лет — примерно в 80 раз), и в результате потепления северных вод и таяния вечной мерзлоты этот парниковый газ может подняться из пучин Арктики. Вот почему это открытие вызывает «у ученых опасения, связанные с возможной активацией нового цикла климатических реакций, способного ускорить темпы глобального потепления».

Ученые, работающие на «Академике Келдыше», зафиксировали высокий уровень метана в море Лаптевых на глубине 350 метров. Большая часть отложений растворяется в воде, однако объем газа на поверхности превышает норму в четыре-восемь раз. Результаты еще не окончательные и требуют дополнительного анализа и проверки перед публикацией в специализированном издании. Однако 60 исследователей, участвующих в экспедиции в Северный Ледовитый океан, считают, что они первые подтвердили: на большой площади (приблизительно 600 километров у побережья) уже началось выделение метана.


источник                                     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded