riadmar

Category:

«Не подскажете номер этой планеты в тентуре?» Что надо отвечать

Старый джедай Оби-Ван Кеноби говорил: «Правда зависит от нашей точки зрения». Вот четыре географические карты мира. Какая из них правильная?


Вы, скорее всего, скажете, что правильная – первая. А что же остальные три? А остальные тоже правильные! (Последняя карта в галерее, где север – снизу, а юг – сверху, часто используется в Австралии.) Составителей таких карт можно понять: своя страна – самая любимая, её желательно изображать ближе к центру.

А где он на самом деле у Земли, этот «центр»? Разумеется, там, где нулевая параллель (экватор) пересекается с нулевым меридианом. Находится эта «нулевая точка» с координатами «ноль, ноль» в Атлантическом океане, приблизительно в 350 морских милях от побережья Африки.

Хорошо, с Землёй разобрались. А что же космос? Где у космоса та самая «нулевая точка»? Здесь та же ситуация, что и с географическими картами. Где мы живём, откуда нам удобнее всего отсчитывать координаты. Вот уже несколько тысяч лет астрономы всего мира используют геоцентрические координаты. В них за условную «точку ноль» принимаются центр Земли. Центр вселенной – наша планета, и всё тут!

Однако со временем учёные поняли, что Земля вращается вокруг Солнца, и поэтому проводить расчёты «в геоцентрической системе» жутко неудобно. Гораздо удобнее переместить начало координат в центр Солнца. Такие координаты стали называть гелиоцентрическими. Именно в этой системе рассчитывают орбиты космических аппаратов, а также, комет и астероидов.

Всё? Конечно нет! Наша Галактика вращается вокруг Галактического Центра (один оборот длится приблизительно 230 миллионов лет), который расположен на расстоянии примерно 27000 световых лет от Солнца, в созвездии Стрельца. Решая астрономические задачи, касающиеся движений звёзд в Галактике, астрономы пользуются галактической системой координат. В ней «нулевой плоскостью» будет плоскость вращения Млечного Пути, за «точку ноль» принимается Солнце, а углы будут отсчитываться от направления на Галактический Центр. Впрочем, есть и вторая галактическая система, в которой «точкой ноль» является Галактический Центр, а не Солнце.

Галактическая система координат

Но Вселенная намного больше одной галактики! Наш Млечный Путь входит в Местную Группу.


Местный пузырь
Местный пузырь

Местный пузырь

Местная Группа – в сверхскопление Девы, содержащее около 30 000 галактик. А сверхскопление Девы, в свою очередь, является частью мегаскопления Ланиакея... Как куклы-матрёшки – одна структура внутри другой! Когда-нибудь для их изучения наверняка понадобятся новые системы координат.

"...Или хотя бы номер галактики в спирали?"

А пока – на случай встречи с пролетающими мимо заблудившимися инопланетянами («не подскажете, какой это номер в тентуре?») запоминайте наш адрес: мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля.


источник                                

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded