riadmar

Categories:

Кручу-верчу, запутать хочу: Вскрылось грандиозное мошенничество с пенсиями - счёт на миллиарды

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Эксперты вскрыли грандиозное мошенничество с пенсиями - ушлые сотрудники НПФ и ПФР переводят миллиарды рублей без нашего ведома. Совсем как напёрсточники 90-х - кручу-верчу, запутать хочу. А главное, практически безнаказанно, как выяснила Мария Иваткина.

В редакцию Царьграда обратился житель Ногинска Иван Маликов. Он зашёл на сайт госуслуг и был очень неприятно удивлён тем, что его накопления были переданы в негосударственный пенсионный фонд "Согласие". Без его, простите, согласия. Как выяснила ведущая нашего канала Мария Иваткина, таких случаев очень много.

Мужчина запросил в ПФР копию договора и заявления о переходе и увидел, что подпись в документах стоит не его:

Получил ответ из Пенсионного фонда о том, что заявление писалось и подавалось мной в 2017 году, заверено нотариусом Курской области, а договор о переводе денежных средств был подан в Пенсионный фонд тоже в 2017 году в Республике Коми.

И это при том, что Иван живёт в Ногинске и ни в Курске, ни в Коми никогда не был. А на момент заверения подписи о переводе вообще находился в командировке за границей, рассказал он в эфире "Индекса Иваткиной". Мужчину до крайности возмутило, что без его ведома совершили определённые действия с пенсионными накоплениями.

Получается, что пенсионные накопления может взять по поддельной подписи и данным, которые сейчас, в принципе, можно на любого человека в интернете найти, и перевести их в какой-то НПФ.

Адвокат Алишер Захидов усматривает в подобных денежных транзитах сразу два состава уголовных дел.

Подделка документов - это уже 327-я статья. Помимо этого, 159-я статья - мошенничество, что предполагает хищение денежных средств путём обмана и злоупотребления доверием. Здесь получается нормальный уголовный состав, по которому у нас может налететь на хороший срок руководитель так называемого негосударственного пенсионного фонда.

Только за прошлый год с жалобами на неправомерный перевод в один ЦБ обратились почти две тысячи человек и ещё около трёх тысяч пострадавших пожаловались на переходную кампанию в ПФР.

Но результат был, судя по всему, недостаточным, считает Захидов: "Тряханули руководителя пенсионного фонда, а там просто всю верхушку нужно проверять на коррупционную составляющую. Там счёт идёт на миллиарды".


источник                                                 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded