riadmar

Category:

"Сахалинморнефтегаз" останавливает работу на севере Сахалина

Компания "РН-Сахалинморнефтегаз" (дочка "Роснефти") останавливает работу своих нефтяных и газовых промыслов на севере Сахалина. Старейшая нефтедобывающая компания области является ключевым работодателем для жителей Охинского района и фактически градообразующим предприятием для Охи. Причина вывода производства в простой — авария на магистральном трубопроводе в Комсомольске-на-Амуре. Этот объект является основной артерией, по которой добытое на Сахалине углеводородное сырье доставляется для переработки на нефтеперегонные заводы в Хабаровском крае.

Пока остановка производства должна занять два года — к июлю 2022-го, следует из утекшего в сеть плана работ на магистрали, оно должно быть восстановлено. Представитель охинской исполнительной власти и один из сотрудников "РН-Сахалинморнефтегаза" рассказали ИА Sakh.com, что в компании уже начались беседы с персоналом, людей выводят в простой. При этом сотрудники ожидают долгосрочной консервации добычных объектов и массовых сокращений. Ведь затраты на ремонт запущенного в конце 60-х магистрального трубопровода могут оказаться столь серьезными, что его попросту не будут восстанавливать. Развитию событий в таком ключе способствуют низкие цены на сырье, а также значительная выработка ресурсов многих ключевых месторождений "Сахалинморнефтегаза".

— Утром в субботу приняли решение. В понедельник (13 июля) был порыв, столько-то тонн ушло из трубы в Хабаровском крае. И есть большой риск, что из-за состояния магистрали будут еще порывы. Что делать с людьми, пока непонятно — никаких официальных бумаг не дали. Но опасения самые страшные, — на условиях анонимности рассказал сотрудник компании.

В соответствии с планом работ по консервации, который в понедельник должны подписать и. о. гендиректора "Сахалинморнефтегаза" Сергей Хакимов и вице-президент ПАО "Роснефть" Желько Рунье, в течение нескольких недель будет практически остановлена добыча на месторождениях в обводненных скважинах и скважинах с высоким газовым потенциалом. Ограничения коснутся месторождений Колендо, Центральная Оха, Даги, Эхаби, Гиляко-Абунан, Сабо, Мухто, Кадыланьи, Центральный Паромай, Катангли, Набиль, Одопту, Монги, Мирзоева, Тунгор, Лебединское.

Сохраняется добыча минимального объема газа, необходимого для собственных нужд компании. Для снабжения газом потребителей в Охинском и Ногликском районе и в Хабаровском крае будут задействовать ресурсы проекта "Сахалин-1", а также расконсервируют небольшое месторождение Шхунное.

В пресс-службе "Сахалинморнефтегаза" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию на севере Сахалина. ПАО "Роснефть" по состоянию на утро понедельника также не выпустила по этому поводу никаких комментариев.

Ситуация с "Сахалинморнефтегазом" в случае глобальной остановки работы, ставит под вопрос программы развития столицы нефтяников. Новых проектов в обозримой перспективе там не планируется, а существующие реализуются южнее. Вероятно, встанет вопрос и о программе расселения поврежденных во время нефтегорского землетрясения домов. Выделять 15 миллиардов району без понятной структуры занятости и перспектив федерация и область не будут. Неофициально ИА Sakh.com подсказали, что рассматривается вопрос строительства домов взамен "нефтегорских" в Анивском и Корсаковском районах.

Оха — самый северный город на Сахалине, выросший в 1938 году из поселка нефтяников. С нефтью и нефтедобычей Оха связана на протяжении всей истории — на рубеже XIX-XX здесь создавались первые промыслы, которые к середине века стали основой экономики северного Сахалина. О том, какую роль нефть играет в экономике Охи, Sakh.com уже писал.

В "Сахалинморнефтегазе" сегодня работают около 1800 человек. Точных данных, скольких из них, а также какого числа занятых в сфере услуг и подрядных организациях, коснется консервация добычи, нет. ИА Sakh.com готовит официальный запрос в "РН-Сахалинморнефтегаз".


источник                                                     


Как говорят сами охинцы — «пипец...  всю рыбу сожрали,всю нефть выкачали, вот чем теперь остров жить будет?»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded