riadmar

Category:

Закваска для домашнего хлеба "Вечная"

Как же сделать самим закваску для хлеба? А очень даже просто! Нужна ПРЕСНАЯ закваска? В литровую банку насыпаем 1/3 часть просеянной ржаной муки. Разводим теплой кипяченной водой до консистенции жидкой сметаны. Банку ставим в теплое место, прикрываем неплотно перевернутой крышкой. 

Для брожения достаточно от 3-6 часов до суток. Постоянно следим за закваской. А то ведь и убежать может! Как только она поднимется шапкой, запыхтит, так уже и готова! Просится в дело… Помешаем закваску палочкой. Можно ставить тесто для пресного хлеба! А если нужна КИСЛАЯ закваска?
Также, в литровую банку насыпаем 1/3 часть просеянной ржаной муки. Разводим теплой кипяченной водой до консистенции жидкой! сметаны. Банку ставим в теплое место, прикрываем неплотно перевернутой крышкой. Следим, чтобы не убежала. Время от времени помешиваем. Каждый день подсыпаем стакан муки и доливаем воду, размешиваем и снова — в теплое место. Для брожения понадобится ТРОЕ суток. Это будет КИСЛАЯ закваска.
Пресную и Кислую закваску будем использовать для выпечки ржаного хлеба. Ну а если надо испечь белый хлебушек? Тогда хорошо бы приготовить
ЗАКВАСКУ ДЛЯ БЕЛОГО ХЛЕБА
Просеять белую муку, насыпать ее в литровую банку. развести теплой кипяченной водой до состояния жидкой сметаны. И добавить 1 ч.л. готовой РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ (пресной или кислой). Как только наша заквасочка начнет пыхтеть, так и готова! Хватит ей и одних суток. Если передержите, то вкус станет кислее. Помешаем ее, плотно закроем крышкой и будем ставить тесто для белого хлеба, а остаток закваски спрячем в холодильник.
Наша доморощенная РЖАНАЯ закваска универсальная! Хотим — печем хлеб! А, хотим — ставим КВАС! Главное — закваска ВСЕГДА должна быть только свежая! И всю ее используем — для хлеба и кваса.  После того как разлили квас по бутылкам,Квас домашний на закваске (без дрожжей).
Оставшуюся гущу сливаем в банку и ставим в холодильник. Это отличная готовая закваска для ржаного хлеба! Если используется только часть закваски, то в остаток снова подмешивается мука, добавляется вода, снова ставим в теплое место для брожения…
Вот так и ходим вечно по кругу — «увариваем» квас Квас домашний на закваске (без дрожжей) , печем хлеб … Там горячим хлебом пахнет в доме нашем...  И все это благодаря нашей ВЕЧНОЙ ЗАКВАСКЕ!

 P.S. Ржаную цельномолотую муку развожу сырой водой, чтобы получилось жидкое тесто, на следующий день выбрасываю половину и добавляю муки и воды, перемешиваю, и так дней пять, потом вместо ржаной добавляю белую, лучше это делать два раза в сутки, через дней пять закваска поменялась с ржаной в пшеничную, можно делать хлеб: Три с четвертью стакана просеянной муки,250 мл воды,две ст.л. масла раст.чайная ложка соли,ст.л. сахара,примерно три ст.л. закваски. Замешиваем, помещаем в форму, ставим в холодную духовку, можно включить в ней лампу, примерно на семь часов если не жарко. Через семь часов включаю духовку на 125 градусов, не трогая при этом форму с хлебом, через час выключаю. Всё.

https://3rm.info/publications/67473-dobrym-hozyaykam-na-zametku-zakvaska-dlya-domashnego-hleba-vechnaya.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded