Riadmar (riadmar) wrote,
Riadmar
riadmar

Калифорния. Землетрясение? Крысы спасли миллион китайцев. Спасут ли собаки американцев?

источник:  https://cont.ws/@bigone/510068


2016 год был крайне богат на большие и малые сейсмические события. Особенно часто трусило Калифорнию. Небольших толчков  было настолько много, что сейсмологи каждый раз говорили  о рое землетрясений.  И после каждого из таких событий все с напряжением ждали, что вот-вот по настоящему долбанет.

Прогнозов было сделано много, но как мы знаем, к счастью прогнозы не подтвердились. Последний прогноз учеными дан на март. С вероятностью 70-75 процентов в Калифорнии случится так называемый  Big One. То есть большой толчок. Очень большой.

Поскольку в прошлом году ни один из прогнозов не подтвердился, калифорнийские домохозяйки расслабились и больше озабочены протестами против Трампа, чем болтовней каких-то сейсмолухов. Однако удерживающие руку на пульсе граждане считают что не все так спокойно и однозначно. Дело в том, что начиная с 25-го января по Лос-Анджелесу покатилась эпидемия бегств домашних животных. Собаки вскакивают со своего места и непонятным образом убегают, заставляя хозяев постить объявления о пропаже в твитере:



Ситуация крайне неоднозначная. Тем более что в Лос-Анджелесе существует настоящая городская легенда про канареек в клетках. 12 апреля 1906 года владелица одного из зоомагазинов города обратила внимание, что  ее канарейки словно обезумели и кидаются на прутья клеток. А 18 апреля пара толчков в 8.5 баллов стерла с лица земли половину города. Птицы это предчувствовали. Еще более поучительная история случилась в Китае в 1974-75 гг.   История началась с того, что сейсмологи как-то вычислили, что в течении полугода в провинции Ляопин будет сильнейшее землетрясение, но точную дату не назвал никто. Тогда правительство воспользовалась простым приемом древних китайских императоров, сформировав отряд в 100 000 добровольцев, которым объяснили реакцию животных на приближении катастрофы и послали следить на места. Первые признаки сейсмического события заметили змеи, которые в середине января 1975 года стали выползать из своих нор. За ними последовали полки убегающих из городов крыс. Потом стали убегать домашние собаки и кошки. Даже свиньи и овцы норовили сломать ограду и убежать со двора.




Все эти данные поступали в штаб по борьбе с землетрясением, пока 4 февраля 1975 г. штаб не объявил тревогу. По сигналу тревоги люди покинули жилища и разместились в безопасных местах. А меньше чем через сутки мощный подземный толчок обрушил 90% построек. Если бы эвакуацию не провели, то погибших были бы миллионы, поэтому и родилась классическая цитата про крыс, которые спасли миллион китайцев.

Данных по змеям и крысам у американских блоггеров пока нет, но за паникой среди домашних собак они неотрывно следят. А нам только остается следить за развитием событий.
Tags: версии, землетрясения, опасность, событие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments